Выселяют ли из квартиры, если нет другого жилья? Что делать, советы

Выселение и права жильцовМожно ли выселить человека из жилья, если оно является для него и его семьи единственным? Казалось бы, Конституция РФ защищает граждан своей страны, гарантируя каждому крышу над головой. Однако процедура выселения по решению суда – явление не такое уж редкое, и основания для него могут быть самыми различными. А самое главное – совершенно законными, установленными столь серьезными сводами правовых актов, как Гражданский и Жилищный кодексы РФ.

Разберемся подробнее, какими могут быть основания для выселения из различных видов жилья, и можно ли избежать малоприятной процедуры или оспорить ее.

Выселение из служебного жилья

Служебное (или, иначе, специализированное) жилье относится к категории, предоставляемой во временное пользование (статьи 99-100 ЖК РФ). Основанием является договор найма.

Как правило, предоставление такого жилья практикуется лишь в случаях, когда наймодателя и арендатора связывают трудовые отношения. И договор найма действует ровно до тех пор, пока они существуют: с увольнением заканчивается и право пользования служебным жилищем. Это должно быть прописано в договоре.Служебное жилье и выселение

Бывают исключения, связанные с признанием жилого помещения аварийным, сносом или переводом его в нежилой фонд, личным желанием нанимателя в связи с приобретением собственной квартиры и т.д. В первых трех случаях предоставляется другое жилье.

Жилищный кодекс и нарушенияКакие же причины могут побудить наймодателя обратиться в суд с иском о расторжении договора аренды и последующем выселении жильцов?

Все они перечисляются в 83 статье ЖК РФ:

  • нарушение прав и интересов соседей (асоциальное поведение, хулиганство, ночные шумы и т.п.);
  • пользование жильем не по назначению (например, сдача в поднаем или использование для торговых и производственных целей);
  • неуплата за услуги ЖКУ без уважительных причин свыше 6 месяцев;
  • умышленное повреждение жилья, ведущее к его разрушению (незаконная перепланировка, нарушение санитарных и других норм и т.п.);

Варианты поиска жильяПосле судебного разбирательства, если иск будет удовлетворен, наниматель и его семья обязаны освободить квартиру в установленные сроки, либо их ждет процедура принудительного выселения без предоставления альтернативного жилья.

При этом не имеет значения, что оно являлось единственным. Рассчитывать можно лишь на отсрочку для подыскания другого пристанища.

Есть определенная категория лиц, которые не могут быть выселены из служебной квартиры без предоставления иного жилья.

Инвалиды 1-й группы и пенсионерыК ним относятся:

  • пенсионеры по старости;
  • инвалиды I и II групп, причиной инвалидности которых стало выполнение ими служебных обязанностей;
  • члены семьи умершего нанимателя или сотрудников силовых структур, погибших, выполняя свой служебный долг;
  • дети-сироты.

Всем им обязаны предоставить иное жилье, но лишь в том случае, если они зарегистрированы по данному адресу и признаны нуждающимися в жилище.

Выселение из муниципального жилья

Владельцем муниципального жилья является государство в лице местных органов власти. Между собственником и нанимателем заключается договор социального найма, который дает право проживания и регистрации в квартире, но не позволяет распоряжаться ею.Нарушения и выселения из квартир

В отличие от ситуации со служебным жильем, договор социального найма заключается не на определенный срок, а пожизненно (статья 60 ЖК РФ).

дом на снос и переселениеСуществует ряд объективных причин, когда выселение может произойти без согласия собственника:

  • аварийное состояние жилья,
  • снос всего дома,
  • передача помещения для нужд государства или церкви и др.

Но при этом альтернативное жилье того же или лучшего качества обязательно предоставляется. Также оно предоставляется в случае выселения за неуплату ЖКУ, но может быть худшего качества, чем предыдущее.

Выселение по инициативе собственника из муниципального жилья, без предоставления иного помещения для проживания, происходит по причинам, указанным в 83 статье ЖК РФ, и уже перечисленных выше.

К ним можно добавить еще лишение родительских прав, когда квартира остается детям, а родители выселяются «в никуда». Во всех указанных случаях также не учитывается, является ли данное жилье единственным.Дети в квартире

Не могут быть выселены без предоставления иного подходящего жилья лишь две категории лиц:

  • несовершеннолетние дети, которые должны проживать и быть прописанными вместе с родителями;
  • инвалиды I группы.Несовершеннолетние дети и инвалиды 1 группы

Процедура выселения в случае с муниципальным и служебным жильем идентична: если наниматель отказывается покидать помещение согласно решению суда в установленные сроки, его выселят в принудительном порядке силами судебных приставов и полиции.

Следует отметить, что обращение администрации с иском в суд – это крайняя, последняя мера. Перед этим в обязательном порядке делаются попытки досудебного урегулирования конфликтной ситуации: проводятся проверки, выносятся предупреждения, в случае неуплаты коммунальных услуг предоставляется возможность рассрочки и т.п.

Если жильцы не желают исправить допущенные нарушения или изменить свое асоциальное поведение, органы власти вынуждены обратиться в суд.

Юрист-онлайн

Судебное разбирательство в этих случаях проводится детально и скрупулезно, с изучением всех материалов дела, в том числе свидетельских показаний и подтверждающих документов. Судебная практика говорит о том, что вердикт о выселении из единственного жилья выносится не столь уж часто, однако подобные прецеденты имеют место.

Выселение из собственного жилья

Выселение собственника из его единственного жилья невозможно. Это четко регламентирует статья 446 ГПК РФ. В случае нарушений, описанных в 293 статье ГК РФ (разрушение или использование жилья не по назначению, нарушение прав соседей), а также длительной задержки оплаты ЖКУ и других долгов физическим или юридическим лицам, к нему могут быть применены другие меры взыскания.Долги и выселение

В основном это административные штрафы и судебные предписания.

Если же у собственника имеется другое жилье, то на основании иска местных органов власти суд может принять решение о выселении из спорной квартиры, и продажи ее с публичных торгов.

Часть вырученных средств идет на погашение долга или ликвидацию последствий разрушения, оставшаяся часть возвращается собственнику.Выселение и закон

Исключением в данном случае является ипотечное жилье, так как оно находится в залоге у банка и является его собственностью.

В случае долгов по ипотечному кредиту банк вправе обратить взыскание на залоговую квартиру и подать исковое заявление в суд о выселении.

Никакие смягчающие обстоятельства, в том числе то, что жилье является единственным или наличие несовершеннолетних детей, в данном случае не действуют. Максимум, на что можно рассчитывать – получение отсрочки при выселении.

Процедура выселения

Процедура выселения проводится, как уже было сказано выше, на основании решения суда. В случае неисполнения этого решения нанимателем, возбуждается дело об исполнительном производстве. Об этом уведомляются как наниматель, так и собственник. Кроме того, жильцы, не исполнившие решение суда, обязаны будут уплатить исполнительский сбор.Высление и ее процедура

Судебный пристав назначает новый срок выселения и письменно уведомляет об этом жильцов, одновременно призывая к добровольному исполнению судебного решения, без применения штрафных санкций и силовых мер.

Когда новый срок истек, пристав вправе  произвести выселение уже без предварительного предупреждения.

Задачей судебного пристава в рамках исполнительного производства является освобождение помещения от людей, имущества и домашних животных.Ознакомление с актом выселения

Его права и обязанности регламентированы Законом «Об исполнительном производстве». В случае попыток воспрепятствовать действиям пристава он может, призвав себе на помощь сотрудников полиции, взломать дверь и принять меры для пресечения агрессии со стороны выселяемых жильцов.

Процедура выселения проводится в присутствии не менее 2-х понятых. На основании результатов освобождения квартиры составляются два документа:

  • акт о выселении, подписанный всеми участниками процедуры;
  • опись имущества.Акт выселения и опись имущества

Имущество продолжает принадлежать своим владельцам, но при выселении без предоставления жилья может оставаться на хранении государства в течение 2-х месяцев. В этом случае в описи ставится отметка о месте его хранения. Принудительное удержание имущества возможно лишь в случае неисполнения долговых обязательств.

Как не допустить выселения?

Мы уже поняли, что воспрепятствовать исполнению решения суда не только невозможно, но и чревато дополнительными последствиями. Не допустить выселения можно, исполняя все свои обязательства по содержанию жилья, правилам общежития, своевременной оплате долгов и коммунальных услуг. Оспорить решение суда возможно, но в большинстве случаев бесперспективно.Узаконивание жилья и платежи налогов

Широкое поле для деятельности по исправлению нарушений у нанимателя или собственника жилого помещения есть на стадии предупреждений, а также в момент судебного разбирательства.

Для этого следует обратиться к квалифицированному, опытному юристу.

Он поможет собрать доказательства в пользу клиента и будет представлять его интересы в суде. Сделать это самостоятельно, без достаточных знаний законодательства и судебной практики, крайне сложно.

 

У вас есть вопрос юридического характера?