Имеют ли право выселить из приватизированной квартиры за неуплату коммунальных платежей

Подсчет долгов по квартплате и выселениеВопрос невыплаты гражданами, проживающими в многоквартирных домах, коммунальных платежей сегодня достаточно актуален. Причины, по которым люди не платят, могут быть самыми разными: один забывает, другой не считает нужным, а третий просто оказался в трудном материальном положении и не имеет возможности оплачивать услуги ЖКХ.

Палата налогов и выселениеОднако действующее законодательство, в частности статья 153 ЖК РФ, утверждает, что наниматель или собственник квартиры обязаны своевременно вносить квартплату, а также поддерживать жилье в надлежащем состоянии.

В противном случае им грозят административные штрафы, судебные иски и даже выселение. Рассмотрим, насколько возможно в настоящее время выселение за долги по ЖКУ из помещений, принадлежащим к разным видам собственности.

Выселение из муниципальной квартиры

Выселение из квартиры, предоставленной по договору социального найма, возможно в случае, если в течение 6 месяцев наниматель вообще не оплачивает коммунальных услуг. Определяющим фактором является не сумма задолженности, а общее время неуплаты.

Управляющая компания может подать на должника в суд, а судебные органы, в свою очередь, принять решение о принудительном выселении.Суд и долги по ЖКХ

Но это не значит, что наниматель с семьей выселяется «в никуда». По действующему закону (статья 90 ЖК РФ) им должно быть предоставлено взамен другое жилье.

Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • быть изолированным;Жилищный кодекс и выселение
  • пригодным для проживания в соответствии с санитарными нормами;
  • на человека должно приходиться не менее 6 кв.м жилой площади;
  • располагаться в том же населенном пункте.

Следует отметить, что управляющие компании очень редко прибегают к столь крайней мере, как выселение через суд.

Во-первых, заниматься этим достаточно хлопотно. Во-вторых, далеко не всегда в муниципальном фонде имеется подходящее альтернативное жилье.Суд и крайние меры на выселение

Поэтому обращение в суд, как правило, является последней мерой, когда все другие возможности повлиять на злостного неплательщика исчерпаны. Если же с момента внесения последнего платежа прошло менее полугода, повода для обращения в суд нет, и к должнику применяются другие меры, в основном сводящиеся к требованиям погасить задолженность.

Также управляющие компании обычно идут навстречу жильцам и стараются мирно урегулировать данный вопрос, предложив рассрочку в погашении долга.

Заключается соответствующее соглашение, сумма задолженности делится на равные части и постепенно гасится. Если же наниматель не идет на компромиссы, ему придется явиться в суд в качестве ответчика.

Судебное разбирательство

Перед подачей судебного иска управляющей компании необходимо уведомить об этом нанимателя. Главной задачей судебного разбирательства становится выяснение причин образования долга и его взыскание.

Задержка зарплаты, болезнь, инвалидность маленькие детиПодобные дела рассматриваются очень внимательно, с учетом уважительных причин, которыми могут являться:

  • длительные задержки заработной платы, пенсий и пособий, являющихся доходом ответчика;
  • утрата работы нанимателем и членами его семьи, с отсутствием возможности трудоустроиться, невзирая на все предпринимаемые попытки;
  • серьезная болезнь самого нанимателя, либо членов его семьи;
  • наличие в семье маленьких детей, инвалидов и др.

В случае, если должник имеет такие основания, он должен отстаивать свои права, предъявляя все возможные доказательства. Кроме других мер, суд может принять решение о взыскании задолженности в обязательном порядке через бухгалтерию работодателя, но не выше 50 % от ежемесячного заработка.

Также ответчик в ходе судебного разбирательства может заключить с истцом мировое соглашения, обязавшись погасить долг полностью, либо частично.Суд по долгам за квартплату

Если должнику в ходе процесса не удалось доказать уважительность своих причин, то решение будет принято в пользу истца: ответчика обяжут погасить долг в полном объеме плюс штраф управляющей компании и судебные издержки.

Либо, если он не может этого сделать – освободить жилплощадь в срок, указанный в исполнительном листе, который выдается на основании решения. Началом срока считается момент получения должником судебного постановления.

Также в документе должно быть указано жилье, в которое выселяется ответчик.Суд и выселение в общежитие

Юрист-онлайн

Требования к данному жилью указаны в предыдущей главе. Если истец не готов предоставить жилье, либо оно в каком-либо из пунктов не соответствует законным требованиям, по встречному заявлению должника суд может взыскать с муниципальных органов денежную компенсацию для приобретения соответствующего жилья.

Напомним, что все вышесказанное относится к лицам, проживающим в муниципальных квартирах. А как обстоят дела в случае, если квартира находится в собственности?

Выселение собственника

Собственник находится в гораздо более выгодном положении, чем наниматель. Согласно закону, выселение из квартиры, находящейся в собственности за неуплату коммунальных услуг невозможно, если она является единственным жильем.

Это гарантирует 446 статья ГПК РФ, в ЖК РФ также нет статьи о выселении собственника за долги по ЖКУ. Управляющая компания может предъявить владельцу квартиры судебный иск о взыскании задолженности, а также наложить штраф, если долг накопился достаточно большой.Суд и штраф

Иначе обстоит дело при наличии у собственника иного приватизированного жилья, соответствующего всем нормам для проживания. В этом случае квартиру с накопившимся долгом по ЖКУ могут выставить на торги и продать. Часть полученных денег идет на погашение долга, а оставшаяся часть передается владельцу. Но осуществить подобную процедуру возможно лишь по решению суда.

Кроме того, за неуплату коммуналки через суд выселить могут из квартиры, купленной с помощью ипотечного кредита.

Это обусловлено статьей 50 ФЗ-102 и происходит также лишь по решению суда. Таких собственников выселяют «в никуда», не принимая во внимание никаких смягчающих обстоятельств, так как их жилье являлось залоговым основанием для получения кредита.

Процедура выселения

Если жильцы отказываются добровольно покинуть помещение в установленный срок, управляющая компания передает исполнительный лист судебным приставам, которые будут предпринимать меры по принудительному выселению.

Заказное письмо и извещениеСначала жильцу высылается извещение, в котором указываются сроки освобождения квартиры и предлагается выполнить решение суда добровольно, минуя принудительные меры и штрафные санкции.

В случае, если данный документ должником проигнорирован, судебный пристав выезжает на место уже без предупреждения. По закону он имеет право на вход в квартиру, поэтому выселение может происходить как в присутствии жильцов, так и в их отсутствии. В обязательном порядке привлекаются понятые, при необходимости – сотрудники полиции.

Если должник отсутствует в момент выселения, то его имущество обязаны описать, составив соответствующий акт, подписанный понятыми и обеспечить сохранность в течение 2-х месяцев.

Все понесенные при этом расходы ложатся на должника. Если за указанный срок должник не заберет свое имущество, оно может быть реализовано с торгов.

Судебные приставы и выселениеМожно оспорить решение судебных приставов и продлить срок выселения.

Подобные процессы иногда могут тянуться годами, особенно если учесть, что чаще всего иски за неуплату коммунальных услуг подаются на должников, имеющих несовершеннолетних детей и других иждивенцев, чьи права защищены государством.

В качестве заключения следует сказать, что хотя выселение и является крайней и редко применяемой мерой, тенденция ужесточения законодательных норм относительно злостных неплательщиков имеет место. Поэтому лучше приложить все усилия, чтобы не доводить дело до крайностей, урегулировав его мирным путем.

 

У вас есть вопрос юридического характера?