Продления регистрации иностранного гражданина. Что нужно? Документы и сроки

Временная пропискаВ нашу страну постоянно приезжают иностранные граждане. Причины для поездки в Россию могут быть самыми различными: работать, учиться, навестить своих близких, просто посмотреть страну и достопримечательности. Федеральная миграционная служба (ФМС) является органом, осуществляющим учет и контроль за временным пребыванием в РФ иностранных граждан (далее –  ИГ).

О том, что существует определенный порядок, согласно которому ИГ должны посетить данное государственное учреждение, и пройти процедуру регистрации, их предупреждают еще при пересечении границы.

Правила временного нахождения иностранцев в РФ

Правила нахождения ИГ в России регулируются действующим Федеральным законом № 115-ФЗ от 25.07.2002 года, а также Федеральным законом «О миграционном учете…» № 109-ФЗ от 18.07.2006 года.

В них прописаны все основополагающие моменты, связанные с въездом иностранного гражданина, его временной регистрацией по месту нахождения, возможностью ее продления и преждевременного снятия с учета. Это позволяет контролировать миграционные потоки, постоянно прибывающие в страну.Временная прописка

Для отдельных категорий ИГ возможен безвизовый въезд в РФ. Остальным необходимо сначала получить визу.

Они могут быть различных видов:

  • деловые,
  • учебные,
  • рабочие,
  • туристические и др.

Но, независимо от того, каким образом и с какой целью иностранец оказался на территории нашей страны, он должен встать на регистрационный учет, если планирует находиться в стране более 7 дней.

Вопросом регистрации может заниматься как принимающая (приглашающая) сторона, так и сам человек, обратившись в семидневный срок в органы ФМС, имея на руках определенный пакет документов.

По результатам прохождения процедуры ИГ выдается уведомление и разрешение на временное пребывание на территории страны, либо вид на жительство, в зависимости от конкретной ситуации. Отказ в регистрации, если таковой последует, можно обжаловать в суде или в прокуратуре.Временная регистрация иностранцев

Права и обязанности ИГ практически ничем не отличаются от прав граждан РФ, за исключением возможности принимать участие в избирательном процессе или призываться на военную службу.

Люди, покинувшие свою страну с целью спасти жизнь во время войн, переворотов и других угрожающих ситуаций, могут требовать для себя присвоения статуса «беженец», который дает дополнительные привилегии.

Сколько действует временная регистрация

Время нахождения на территории России для иностранцев ограничено сроком визы. Если таковая отсутствует, то этот срок не должен быть более 90 дней. Если в надлежащий срок человек не уехал из страны, то его нахождение на российской территории будет считаться незаконным и может повлечь за собой определенные правовые последствия: от штрафа до принудительного выдворения из страны.Временная регистарция иностранцев

Но, при необходимости, продлить срок временной регистрации является возможным. Порядок данной процедуры регулируется приказом ФМС № 655 от 15.12.2014 года. Чтобы продлить регистрацию, нужно самому ИГ, либо принимающей стороне подать заявление в местный отдел ФМС, за неделю до истечения срока пребывания.

Следует сразу отметить, что продлить срок будет труднее, что оформить первичную регистрацию, так как продление разрешено законом лишь в ряде определенных случаев.

Вескими причинами могут стать:Человек в больнице и беременность на позднем сроке

  • серьезное заболевание;
  • беременность на позднем сроке;
  • принятие наследства;
  • получение патента на трудовую деятельность;
  • поступление в высшее учебное заведение;
  • рабочий контракт;
  • оформление вида на жительство и др.

Продление делается на 90 дней. Следует знать, что подобные процедуры не могут продолжаться бесконечно.

Предельный срок временного пребывания ИГ без получения вида на жительство или РВП на территории РФ составляет 1 год. После этого иностранец может выехать за пределы страны, а потом сможет прибыть вновь.

Юрист-онлайн

Оформление продления регистрации

Что понадобится для оформления процедуры продления срока, кроме заявления? Фактически процедура будет идентичной первичному получению документов.

ИГ нужно будет представить в отделение ФМС следующие документы:Регистрация временная

  • оригинал и ксерокопию всех страниц документа, удостоверяющего личность, переведенных на русский язык и нотариально заверенных;
  • талон временной регистрации;
  • миграционную карту (оригинал и копию);
  • трудовой договор или контракт с учебным заведением;
  • документ, подтверждающий платежеспособность ИГ в оплате собственного проживания и обратной дороги;
  • медицинскую справку об отсутствии серьезных инфекционных и других заразных заболеваний;
  • письмо от работодателя (если речь идет о трудовом договоре), подтверждающее, что договор будет продлен;
  • 4 фото иностранного гражданина.

Так как по закону принимающая сторона несет ответственность за лицо, имеющее иностранное гражданство, потребуются и его данные.

Затем заполняется бланк заявления или ходатайство в свободной форме, по выбору самого человека. Документ пишется от руки, разборчивым почерком.

В нем нужно будет указать:Временная регистрация и продление

  • свои персональные данные;
  • страну, из которой он прибыл;
  • документ, на основании которого ИГ въехал в страну;
  • данные о времени приезда и месте временного пребывания;
  • причины для продления пребывания;
  • сведения о принимающей стороне (ФИО, данные паспорта и страхового свидетельства).

В конце ставится дата и подпись принимающей стороны.

Явиться в ФМС можно только лично, пересылка документов по почте, как в случае первоначальной регистрации, не допускается.

Регистрация продлевается бесплатно, никаких пошлин не взимается. Когда все представленные документы будет проверены, в течение 7 дней принимается решение. Затем человек приглашается в госучреждение, чтобы получить ответ в письменной форме.Временная регистарция и продление

Если принято положительное решение, специалист ФМС ставит нужный штамп в миграционной карте, а иностранец вновь заполняет уведомление о прибытии.

Отказ в продлении регистрации

Если органами ФМС принято негативное решение, выдается отказ в письменной форме. Отказано

Законными основаниями обычно становятся следующие:

  • ИГ сообщил заведомо ложные сведения, касающиеся оснований для продления;
  • был лишен выданного ранее Свидетельства о регистрации за какие-либо нарушения;
  • въезд в РФ для данного лица запрещен решением суда;
  • заявитель просрочил время обращения с заявлением, даже имея основания;
  • иностранный студент отчислен из ВУЗа или уже закончил учебу.Отказано

Если иностранный гражданин не явился в назначенный день за ответом, документы будут направлены ему по почте на адрес, указанный в заявлении. В случае, если он решит обжаловать отказ, то может обратиться в суд, имея на руках отрицательное решение ФМС.

Но, конечно, лучше не искать себе лишних проблем на территории чужой страны, не ждать решения суда, штрафов и депортации, а своевременно и законно продлить временную регистрацию.

Тем более, что сейчас существует множество юридических агентств, готовых проконсультировать и помочь иностранному гражданину сделать все правильным образом.

 

У вас есть вопрос юридического характера?