Бланк для временной регистрации для иностранных граждан: образец скачать

Иностранные гражданеГражданин, который приезжает в нашу страну, чтобы заработать деньги, давно называют гастарбайтерами. Однако, перед каждым иностранным гражданином, приехавшим в нашу страну, встаёт вопрос об обязательной и регистрации, так как без неё находиться в статусе гости в России можно недолго , 90 дней отведённых для этого проходит достаточно быстро. Статья вам поможет все оформить, здесь вы можете скачать образец и бланк для временной регистрации для иностранных граждан.

Оформление временной регистрации иностранных граждан

Федеральный законРассмотрим процесс регистрации иностранных граждан по месту пребывания в нашей стране.

Для иностранных граждан, и временно и постоянно проживающих в России, официальное оформление проходит по федеральному закону номер 109. А федеральный закон номер 114 регламентирует правила въезда и выезда из России.

Для прохождения официального оформления временного проживания в России, нужно подготовить для Федеральной миграционной службы определенные документы:

  • Федеральная Миграционная СлужбаУведомление о прибытии, которая предоставляет принимающая сторона;
  • Документы, удостоверяющие личность прибывших граждан;
  • Миграционная карта;
  • Если иностранного гражданина позвали Документы для ФМСв гости, то частное приглашение;
  • Документ, на каком основании есть возможность пользования помещением;
  • Вид на жительство;
  • Квитанция об оплате госпошлины, и две фотографии.

Бланк временной регистрацииСогласно закону, принимающей стороной может выступать частное лицо, у которой есть постоянная прописка в России, юридическое лицо, например фирма у которой есть гостиницы. Для начала нужно заполнить бланк заявления на временную регистрацию иностранного гражданина.

Если иностранный гражданин прибыл для работы в Россию, то работодатель должен получить разрешение, для того чтобы у него работала иностранная рабочая сила.

 Бланк временной регистрации для иностранных граждан можно скачать в нашей статье. Также можно найти образец его заполнения.

Скачать (PDF, 353KB)

Заполнение заявления

Заявление иностранного гражданинаЗаявление на временную регистрацию иностранного гражданина  передается в подразделении федеральной миграционной службы.

В нужные поля в анкете нужно заполнить соответствующие данные. Указать полный адрес УФМС, паспортные данные заявителя, то есть того, кто пригласил, указать гражданином, какой страны является приезжий, где будет проживать, на каком основании собственник предоставлять ему жилище.

 

Проверка квартир

Например, человек может иметь квартиру, то есть предоставить договор купли-продажи.

При наличии вида на жительство, указать, когда и кем он выдан. В конце поставить дату и подпись с расшифровкой.Собственник квартиры должен понимать, что он ответственен за тех, кого оставил у себя жить.

 Сокрытие информации о проживающих граждан, как и указание неверной информации, могут повлечь за собой наложение штрафа.

Управление ФМСНе нужно обращаться к разным посредникам, которые обещают всё оформить быстро и без проблем, и даже без вашего личного присутствия, главное заплатить некоторые деньги. По закону регистрировать приезжих граждан в России может только Федеральная миграционная служба.

Проверка документовПоэтому лучшим вариантом будет потратить время, зато потом без проблем работать и жить  законно, чем в дальнейшем нарваться на неприятности и объяснять стражам порядка, откуда у вас ненастоящая регистрация и думать, куда съехать из квартиры, которую вы незаконно проживаете.

В этом случае предусмотрен и штраф. По закону на сегодняшний день, владельцу квартиры, где незаконно проживает иностранный гражданин, нужно будет заплатить 5000 рублей. Юридическому лицу  штраф полагается в 750000 рублей.

Сроки оформления

Запрет на въезд в РФСроки, отведенные законом, для регистрации иностранных граждан по прибытию в Россию зависит от того, откуда приехал человек. Если гражданин приехал из дальнего зарубежья, то такой срок составляет 7 дней, для прибывших из бывших союзных Республик  –  90 или 180 дней. Здесь тоже есть свои нюансы и исключения, приехавшим из Таджикистана на оформление даётся 15 дней, если из Казахстана то 30 дней.

При нарушении сроков въезд в Россию иностранцу будет запрещен на ближайшие три года с даты приезда.

Иностранный гражданин может доказать, что у него были уважительные причины по которым он не смог уложиться в законный срок. К таким доказательствам могут относиться документы – справка с места работы или учебы, смерть близкого родственника, проблемы вопросы с наследством, полученные травмы или серьезные заболевания.

Проверка документов у иностранных гражданВажно, что здесь мы не рассматриваем варианты о кратких экскурсиях в другие города. Например, если гражданин приехал в Москву, и потом поехал в Питер посмотреть на местные достопримечательности, то здесь никакого разрешения делать не нужно.

Оформлять документы нужно в том месте, где вы собираетесь проживать.  Приехавший иностранный гражданин отдаёт принимающему его лицу собранный пакет документов. В дальнейшем собственник жилья должен отчитаться за прибывшего к нему гостя перед государством, и оформить уведомление о прибытии.

600 рублейСрок действия такого уведомления всего сутки, за это время нужно бланк, и остальные документы предоставить в подразделении ФМС или отправить уведомление с помощью почты. В день получения документов иностранный гражданин будет поставлен на учёт.

Юрист-онлайн

Также сейчас за регистрацию иностранному гражданину необходимо заплатить госпошлину. Оно составляет 600 рублей, ее оплачивает принимающая сторона.

Причины отказа

Отказано в регистрацииОтказ может быть связан, если не полностью предоставлен комплект документов, в документах есть ошибки в оформлении, или в документах указаны недостоверные данные.

Также отказать могут отказать, если в документах указано для проживания нежилое помещение. Или жилое помещение, но с наложенным на него арестом.  Или было указано помещение, где человек больше не является его хозяина по решению суда.

Обращение иностранца в ФМСПоэтому важно лично участвовать в оформлении документов и ходить в соответствующие инстанции. Лучше не доверять лицам, которые обещают сделать всё самостоятельно и в очень быстрые сроки.

Как правило, многие такие фирмы работают нелегально. Если у вас возникли подобные сомнения, обратитесь к юристу. А если вы уже обратились в такой компании-посреднику, то узнайте у них, через какой именно отдел УФМС будут вас оформлять. Можно лично туда обратиться, чтобы проверить, действительно ли была оформлена регистрации.

Уголовная ответственностьЕсли вы позвоните в подразделение Федеральной миграционной службы, то сотрудник, скорее всего, откажется предоставлять информацию, поэтому лучше приехать лично с документами. После проверки ваших документов вам предоставят информацию.

Как мы видим, лучше проявить бдительность, потратить время, чем потом вас задержат на двое суток, и вам нужно будет  найти адвоката, которым вам поможет.

 За пользование нелегальными и фальшивыми документами, есть ещё и уголовная ответственность. Поэтому риск того не стоит.

Ведь даже если все оформлено легально и по закону, регистрацию могут аннулировать в любое время, если будет определенное требование правоохранительных органов.

Виды прописки

Оформление на год.

Для оформления такой регистрации иностранный гражданин обязан подготовить:

  1. Регистрация иностранных гражданразрешение на работу;
  2. документы, удостоверяющие личность и его и его детей;
  3. заявление;
  4. 3 экземпляра уведомления о прибытии;
  5. документы о наличии права пользования помещением;
  6. согласие на заселение нового жильца от владельца квартиры.

Регистрация на 3 года и временное проживание

Разрешение на временное проживаниеОформляется для специалистов высокой квалификации, и кроме обычного пакета документов нужно предоставить действующее разрешение на работу.  До получения вида на жительство в России иностранный гражданин должен провести и прожить у нас 3 года. При регистрации на 3 года оформляется отметка в паспорте или другим документам, которые его заменяет.

Патент на работу

Также можно использовать действующий патент на работу. Он также дает возможность на проживание. Патент можно получить в миграционной службе.

Для этого нужно предоставить:

  1. Патент на работузапрос от работодателя;
  2. удостоверение личности;
  3. полис Добровольного Медицинского Страхования,;
  4. документ о том, что вы сдали экзамен по русскому языку;
  5. медицинскую книжку; свидетельство о временной регистрации;Как получить патент на работу
  6. несколько цветных фотографий размером 3 на 4 сантиметра;
  7. квитанцию об оплате налога за патент;
  8. иммиграционную карту.

После сбора и подачи всех документов в течение 10 дней сотрудники оформит патент. Если будет веская причина, то могут и отказать.

Почта РоссииОтправить уведомление о том, что у вас будет проживать иностранный гражданин, можно с помощью Почты России. В почтовых отделениях  должны быть сотрудники, которые оформляет такую процедуру. Вам даётся бланк уведомления, вы его заполняете,  нужно будет оплатить оформление документов. Отправить документы может сам иностранный гражданин или лицо, которое его принимают. Самостоятельно мигрант отправить документы может в том случае, если он уже постоянно проживает на основании вида на жительство.

Отрывной талон с регистрациейКроме бланка уведомления нужно предоставить копии документов, удостоверяющих личность и миграционной карты, копия визы. Все документы нужно отправить в подразделении миграционной службы с помощью почтового отправления, с объявленной ценностью и описью того, что отправляется. Почтовый сотрудник проверить комплектность, и отдаст отправителю талон, где будет указана дата и подпись, а документы при этом отправиться в миграционную службу. Важно, сохранить отрывной талон, так как он будет являться свидетельством того, что иностранный гражданин встал на миграционный учет в России.

ГостиницаЕсли  иностранный гражданин останавливается проживать в гостинице, то организация, которая принимает мигранта, должна оформить в этот же день документы, так даже когда он приехал. То есть отправить уведомление о прибытии, копию паспорта и миграционной карты в миграционную службу, можно в офис или с помощью почтового отправления, а сейчас ещё и с помощью интернета.

Кажется  что процедура довольно сложная, много волокиты, однако нужно пройти официальную процедуру оформления в России.

Есть специальные организации, которые имеют право на предоставление таких услуг, можно за оформлением обратиться к ним.

 

У вас есть вопрос юридического характера?